VOM GRILLMEISTER ZUM PRÄSIDENTEN

Fast ein Viertel-Jahrhundert ist es her als wir uns kenngelernt haben.

In den Katakomben des Marcel Schumacher Stadions in Riedisheim im

Elsaß stellte mir Arno Hauss, der Stifter des Wanderpokales, seinen Sohn

Gilbert als Ansprechpartner für kommenden drei Tage vor.

WAS GING DA AB ???

Riedisheim nahe Mulhouse im Elsaß ist seit über 30 Jahren Partnerstadt von

Munderkingen.

Aus diesem Anlaß wurde der VfL Munderkingen vom FC Riedisheim zum Pfingstturnier für C-Junioren Mannschaften eingeladen.

Gilbert, der sehr gut Deutsch spricht, bekümmerte sich um die Gasteltern die unsere Jugendspieler über das Wochenende aufnahmen und war sehr besorgt um das Wohlergehen der Gäste aus der Partnerstadt.

Beim offizellen Empfang der Delegation aus Munderkingen, bestehend aus 15 Jugendspielern und ca. 25 Eltern und Funktionäre, wurde dann bei Edelzwicker und Gugelhupf die Grußworte und Gastgeschenke ausgetauscht.

Jährlich an Pfingsten nimmt der VfL seit dieser Zeit an den Jugendturnieren teil und immer ist Gilbert mein Ansprechpartner.

Die off. Empfänge wurden zwischenzeitlich eingestellt und durch:

„Hoppla die Munderkinger sind da !“

ersetzt, was auch gut so ist.

Seit ein paar Jahren sind wir beide auch in der Partnerschaftspflege der Stadtverwaltungen integriert, wohl als Dank für unsere Aktivitäten mit jugendlichen Fußballern und deren Eltern zwischen den Bürgern aus Riedisheim und Munderkingen, mit unseren gegenseitigen Turnierbesuchen.

Seit mehr als 10 Jahren wurden unsere freundschaftlichen Beziehungen ausgeweitet mit Christian Malin dem Nachwuchsleiter aus Schlins im Vorarlberg.

Wir Drei treffen uns jährlich mehrmals um Gedanken über die Vereins- und Jugendarbeit auszutauschen und dabei wird die Freundschaft untereinander vertieft und gefestigt.

Fixtermine stehen fett angestrichen in unseren Kalendern:

• Internationales U13 Hallenturnier in Munderkingen
  • Internationales U9 Hallenturnier in Schlins
  • Pfingstturniere in Riedisheim

Der Traum einer 4 Nationen Freundschaft wurde im Keim erstickt, trotzdem feiern wir demnächst unser Jubiläum mit dem Motto:

FUSSBALL VERBINDET

Frankreich  --  Österreich  --  Deutschland

Riedisheim  --  Schlins  -- Munderkingen

Viele Jahre war unser Freund Gilbert,

„Hans Dampf in allen Gassen“

Morgens beim herrichten des Frühstücks, danach am Grillstand bei der Verpflegung der Gäste und Abends noch mit Freunden ausgehen !

Dies alles ist Vergangenheit, denn seit Sommer 2016 ist Gilbert Hauss

aufgestiegen zum:

PRÄSIDENT des FC RIEDISHEIM

Felix Schelkle, zuständig für Pflege der internationalen Kontakte in der Fussballabteilung !